2 décembre 2013

LA MIRANDAISE

C'est une race bovine ancienne (herd-book créé en 1897) appelée aussi Gasconne aréolée donc comme son nom l'indique elle a des ressemblances avec la Gasconne à quelques détails prés .
Elle a pris son nom de la région "berceau d'origine" .  les personnes venant du sud quittaient la Gasconne autour de Tarbes et en  arrivant sur Mirande voyaient les premières Mirandaises d’où ce nom.
Elle est présente sur tout le Gers et déborde un peu dans les départements limitrophes.

  1. la sélection :

Cette race a été sélectionnée :
  •  pour gabarit : elle mesure1.4 au garrot afin de pouvoir tracter les chars et différents matériels sur les rangs de vignes.
  • pour sa puissance afin de tracter des lourdes charges dans les coteaux argileux (terre collante) du Gers.
  • pour sa résistance à la chaleur (couleur blanche.)
  • pour sa capacité à valoriser des fourrages grossiers et de mauvaise qualité.
  • pour son caractère calme et docile.

       2.    la population


        Elle était estimée à environ 180 000 individus dans les années 1930; sa population a chuté jusque dans les années 1985 avec 88 femelles vivantes. Depuis sa population est remontée à environ 400 femelles réparties sur 79 troupeaux.
        Dans les années 1980, compte tenu du faible nombre de vaches, quelques éleveurs ont fait inséminer leurs vaches avec des Piémontais afin de renouveler le sang.


       3. description






           4. race en conservation?

Les objectifs du programme de conservation sont les suivants :
  • recentrer la race sur son standard
  • constituer un stock de semence varié pour assurer la reproduction à long terme et éviter la consanguinité
  • assurer la promotion de la race









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